Библейские женщины с дурной репутацией

В родословии Христа упоминаются пять женщин. В наши дни этот факт не кажется нам странным, но лишь потому, что мы не осведомлены о том, что имена женщин никогда не упоминались в древних генеалогических списках — в них всегда указывались только мужчины: «отец того-то, сын того-то». Чтение библейских родословий можно сравнить с чтением списков бейсбольных команд — в них тоже не встретишь ни одного женского имени. И то, что евангелист Матфей добавил в этот «список избранных» несколько женских имен, — событие крупное и исключительно значимое. Эти женщины были столь важны для Бога, что Он вынуждает автора текста пренебречь современными ему культурными нормами, подставить Библейские женщины с дурной репутацией себя под удар критики, рискнуть своей репутацией, лишь бы обратить на них наше внимание: «Взгляните, это действительно достойные женщины».

Конечно же, в приведенном Матфеем родословии упомянута Мария, мать Иисуса. Есть в нем и любимица учителей Библии Руфь. И еще две женщины — Раав и Фамарь. Чем же они отличились? Жизнь этих женщин, характер их послушания Богу сильно разнятся, и все же у них есть что-то общее: смелость, находчивость и потрясающая беззащитность. Итак, Мария — удивительная девушка. Приблизительно в пятнадцать лет ей было дано Божье поручение, и она прекрасно осознавала, что ей дорого обойдется его исполнение. Чего стоит хотя бы Библейские женщины с дурной репутацией начало всей этой истории, когда будущий муж Марии узнает о ее беременности, а его невеста утверждает, что к ее «интересному положению» причастен Сам Бог? (Вы думаете, Мария не понимала: вероятность того, что ей поверят, равна нулю?) Выбор Марии обрекает ее на позор и поношение длиною в жизнь, при том что она была невиновна ни в одном из тех грехов, которые ей приписывали ее соплеменники. Благодаря верности Богу она не испугалась оказаться беззащитной, потрясающе беззащитной (ведь ее могли побить камнями или как минимум изгнать из сообщества правоверных иудеев).

История Фамари неоднозначна и в то же время прекрасна, но у нас нет времени Библейские женщины с дурной репутацией рассматривать ее подробно, хотя этот сюжет стоит того, чтобы поломать над ним голову. (Вы можете прочесть эту историю в 38-й главе Книги Бытие.) Фамари пришлось перехитрить обманувших ее мужчин, чтобы раскрыть их грех и попросить их (не потребовать) сделать то, что они обязаны были сделать.

Раав — героиня еще одной скандальной истории. Ради того чтобы идти с Богом и спасти свою семью, она совершает предательство. (Прячет израильских соглядатаев, пришедших с разведкой в ее родной го­род Иерихон. Что это, как не открытое неповиновение властям?) Кстати, мы не слышали ни об одном посвященном этой теме уроке в библейской школе. А название Библейские женщины с дурной репутацией его могло бы звучать весьма пикантно: «Когда для того, чтобы выжить, женщине необходимо предать».

И, наконец, Руфь — вот ее история, изложенная мной в книге «Необузданное сердце»:

Как вы помните, Руфь была невесткой еврейки Ноеминь. Обе потеряли своих мужей и находились в весьма плачевном положении; у них не было мужчин, которые бы опекали их, они практически нищенствовали, да и во многих других отношениях их положение было весьма уязвимым. Оно стало улучшаться, когда на Руфь обратил внимание состоятельный одинокий мужчина по имени Вооз. Нам известно, что Вооз был добродетельным человеком. Он предложил Руфи свою защиту и немного еды Библейские женщины с дурной репутацией. Но Вооз не дал ей того, в чем она действительно нуждалась, — обручального кольца.



И как же поступила Руфь? Вот как было дело: чтобы собрать хороший урожай, люди работали с ранней зари до поздней ночи; закончив работу, они устроили праздник по этому поводу. Руфь же в это время умастила тело благовониями, надела сногсшибательное платье и стала ждать подходящего момента. Такой момент наступил поздно ночью, когда Вооз уже немного перебрал с выпивкой: «Вооз наелся, и напился, и развеселил сердце свое...» (Руфь 3:7). Выражение «развеселил сердце» употреблено здесь для консервативных читателей. На самом деле он был пьян, и доказательством тому было то, что он сделал Библейские женщины с дурной репутацией после этого: он заснул в беспамятстве. «...И пошел и лег спать подле скирда» (Руфь 3:7). То, что произошло дальше, иначе как скандальным и не назовешь; в этом же стихе мы читаем: «И она [Руфь] пришла тихонько, открыла у ног его и легла».

Поведение Руфи, описанное в этом отрывке, никак нельзя назвать «осмотрительным» или «приличным». Это чистой воды соблазн — но Господь считает его достойным подражания, ведь история Руфи выделена в отдельную книгу, вошедшую в Библию, и ее имя вписано в родословную Иисуса Христа. Конечно, найдутся люди, которые попытаются сказать вам, что для красивой женщины «того времени» было совершенно обычным делом Библейские женщины с дурной репутацией подойти среди ночи к одинокому мужчине (который был пьян) и забраться к нему под одеяло. Эти же люди будут говорить вам, что Песня Песней Соломона не что иное, как «богословская метафора, показывающая нам отношения Христа и Его Невесты». Спросите их, как надо понимать такие стихи: «Этот стан твой похож на пальму, и груди твои — на виноградные кисти. Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее...» (Песн. 7:8—9). Мы ведь разбираем Библию, не так ли?

Нет, я не думаю, что Руфь и Вооз занимались в ту ночь любовью; я не думаю, что они вели себя неподобающим образом. Но и Библейские женщины с дурной репутацией не считаю, что той ночью у них был дружеский обед. Я хочу вам сказать, что церковь калечит женщин, когда говорит им, что их красота суетна и что лучше всего их женственность проявляется, когда они «служат другим». Женщина демонстрирует свои лучшие качества, когда она ведет себя как женщина. Чтобы Вооз начал действовать, его надо было слегка подтолкнуть, и у Руфи было несколько вариантов. Она могла поддразнить его: «Ты все работаешь и работаешь. Почему бы тебе не остановиться и не показать себя настоящим мужчиной?» Она могла слезно попросить его: «Вооз, пожа-а-а-луй-ста, не медли, женись на мне». Она Библейские женщины с дурной репутацией могла усомниться в его мужественности: «Я думала, ты настоящий мужчина; наверное, я ошибалась». Но чтобы Вооз показал себя настоящим мужчиной, она повела себя как настоящая женщина. Она появилась перед ним, вдохновила, побудила к действию... соблазнила. Женщины, спросите своих мужчин, что бы они предпочли.

Предлагаю ли я незамужней женщине провести ночь в квартире своего молодого человека, чтобы подтолкнуть его к женитьбе? Ни в коем случае. Советую ли я замужней женщине не отказывать в сексуальной близости мужу, который жестоко с ней обращается? Никогда. Во всяком случае, не больше чем история об идущем по воде Петре рекомендует нам пройтись по Библейские женщины с дурной репутацией поверхности какого-нибудь водоема. Смысл этой истории — вот что в данном случае имеет для нас значение. А смысл ее таков — Руфь идет на риск, известный каждой женщине, когда решается стать беззащитной и привлекательной в глазах Вооза. Когда она пробуждает в нем желание вести себя по-мужски, желание быть ее героем. Вот о чем я веду речь.


documentavsgqkf.html
documentavsgxun.html
documentavshfev.html
documentavshmpd.html
documentavshtzl.html
Документ Библейские женщины с дурной репутацией