Старшинство глав дипломатических представительств в рамках порядка соблюдения старшинства, принятого определенным государством

Место по старшинству глав дипломатических представи­тельств определяется в соответствии с укоренившимися тра­дициями, обычно они следуют за членами кабинета минис­тров и главами законодательных собраний. В Великобрита­нии главы диппредставительств в ранге посла следуют по старшинству за семью сановниками, занимающими высо­кие государственные посты, выше которых лишь непосред­ственно сам суверен и близкие члены королевской семьи.

ВОПРОС №2. СПИСОК ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА.

В Списке дипломатического корпуса указываются имена и должности (а) глав дипломатических представительств, в определенное время получивших аккредитацию в данном государстве, вместе с именами и рангом дипломатических работников, входящих в их представительство, а также (б) прочие организации и персоны, принимаемые Старшинство глав дипломатических представительств в рамках порядка соблюдения старшинства, принятого определенным государством на диплома­тическом уровне (например, руководство Организации Объ­единенных Наций).

Также указывается адрес миссии и, иногда, адреса рези­денций дипломатов; их семейное положение; находятся ли с ними их жены; а в некоторых странах - также имена их незамужних дочерей, достигших совершеннолетия.

В случае, если пост главы дипломатического представи­тельства временно является вакантным, должность главы должна сопровождаться пометкой «вакантна». Если глава представительства не проживает постоянно в данном мес­те, после его имени указываются также место его прожива­ния и адрес его представительства и (обычно) резиденции.

Вошло в традицию дополнять список глав дипломати­ческих представительств, перечисляемых в порядке стар­шинства (с указанием дуайена), списком Старшинство глав дипломатических представительств в рамках порядка соблюдения старшинства, принятого определенным государством национальных пра­здников представляемых государств.

Список дипломатического корпуса регулярно пересмат­ривается и перепечатывается (с периодичностью, которая зависит от величины государства и частоты сменяемости дипломатических представителей); государства перечисляют­ся в алфавитном порядке (как правило, имеется в виду язык государства, издающего Список); ответственность за вер­ность содержащейся в Списке информации лежит как на правительстве государства пребывания (обычно непосред­ственно на протокольном отделе), так и на главах диплома­тических миссий: обе стороны одинаково заинтересованы в точности содержания Списка хотя бы потому, что обе вы­нуждены к нему обращаться, и потому, что это prima facie подтверждение права на дипломатический статус.

Список Старшинство глав дипломатических представительств в рамках порядка соблюдения старшинства, принятого определенным государством обычно не содержит какой-либо секретной ин­формации и в некоторых странах может поступать в откры­тую продажу. Он может быть свободно приобретен всеми иностранными дипломатическими представительствами и дипломатами, а также министрами и официальными лицами государства пребывания, которым он может потребоваться в их деятельности (например, служащими таможни и иммиг­рационной службы, полицейскими чинами, мэрами и главами зарубежных представительств издающего Список государства). В ряде случаев может издаваться комбинированный Спи­сок дипломатического и консульского корпусов, содержа­щий дополнительную информацию о подробностях карье­ры и имена почетных консульских служащих, либо иногда, если существует такая необходимость, может издаваться от­дельный Список консульского Старшинство глав дипломатических представительств в рамках порядка соблюдения старшинства, принятого определенным государством корпуса.



ВОПРОС №3.ПЕРЕПИСКА И ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГОСУДАРСТВА ПРЕБЫВАНИЯ

Весь формальный обмен информацией между дипломатичес­ким представительством и правительством зарубежного госу­дарства, в столице которого расположено представительство, осуществляется между непосредственно главой дипломати­ческого представительства или от его имени и Министерством иностранных дел (либо его эквивалентом), если только не существует специального разрешения на установление отношений с каким-либо другим учреждением.

Специаль­ным атташе по традиции разрешается устанавливать отно­шения с организациями, соответствующими их профилю, по техническим (но не политическим) вопросам. На пра­ктике сложный характер современной дипломатии во мно­гих странах привел к устранению строгих формальностей.


documentavrpopt.html
documentavrpwab.html
documentavrqdkj.html
documentavrqkur.html
documentavrqsez.html
Документ Старшинство глав дипломатических представительств в рамках порядка соблюдения старшинства, принятого определенным государством