Амулет, спасающий от стрел

Садит баба на грядках, вея в заплатках; кто ни взглянет — тот заплачет.

Народная загадка

В средние века для защиты от стрел, ударов алебард и мечей воины надевали железные шлемы, латы и прикрывались щитом. Но, не надеясь на прочность железной брони, многие из них носили еще на груди амулеты.

Амулету приписывалась волшебная сила предохранять на войне от стрел и от меча. Обычно роль амулета исполняла скромная луковица дикого лука или чеснока. Думали, что плотная сухая кожица, как броня, предохраняющая нежные, свежие листочки лука, способна спасти от всяких бедствий и жизнь человека. Один из видов лука называется даже с тех пор аллиум викторалис (Allium Амулет, спасающий от стрел victoralis) — лук победный.

Древние римляне включали лук и чеснок в паек своих легионов, полагая, что употребление их в пищу увеличивает силу и мужество солдат. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет».

Лук и чеснок находили в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах, построенных шесть тысяч лет назад, что свидетельствует о широком их распространении еще в те далекие времена. Лук был посвящен египетской богине Изиде, и простому народу запрещали употреблять его в пищу.

Долгое время лук запрещали есть в праздники, так как он вызывает слезы, когда нужно веселиться.

Древние греки пользовались чесноком как волшебным Амулет, спасающий от стрел средством против змеиных укусов. «Змеиной травой» называли чеснок и наши предки — славяне.

Древнерусские волхвы-кудесники напутствовали идущих на поединок таким советом: «Если хочешь быть страшным, убей змею черную да положи в сапог левый, а когда пойдешь на суд или на поле биться, положи в тот сапог еще и три головки чеснока».

С давних пор чеснок являлся лечебным средством. Его употребляли в XVI веке как предохраняющее средство против чумы.

В старинном русском лечебнике чеснок считался лекарством от многих болезней:

«Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи или иные тем подобны, понеже мокрость нутренния истребляет. Чеснок еще варим Амулет, спасающий от стрел и толчем и прикладываем к чирьям на теле и ко иным болячкам, кои бывают без верху, тогда гной выведет и их отворит; кои соком чесноковым помазует главу, тогда вши и гниды умирают и власы на голове укрепляются».

В лечебнике говорится и о качествах лука: «Лук прият утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет».

Чеснок в средние века употребляли как противоядие при всех отравлениях, как предупреждающее средство против атеросклероза и туберкулеза. Во время первой мировой войны сок чеснока, разведенный в воде, применяли при лечении ран.

Лечебные свойства лука и чеснока признавались у всех народов и во все времена Амулет, спасающий от стрел. На Востоке существовала поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь», а наши предки-славяне говорили: «Лук от семи недуг». Такой взгляд на целебность лука и чеснока, державшийся в течение многих веков, подтвердился: последними открытиями советских ученых-биологов.

Профессор Б. П. Токин и его сотрудники установили, что от летучих, пахучих веществ (эфирных масел), выделяемых луком, чесноком, хреном и другими растениями, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии, простейшие животные — амебы и инфузории — и даже лягушки и крысы.



Растения выделяют защитные вещества, названные «фитонцидами», то есть «растительными губителями» микробов.

Как показали опыты профессора Б. П. Токина, кашица из натертого лука, чеснока Амулет, спасающий от стрел или хрена, положенная в закрытый сосуд с мясом или фруктами, предохраняет их от порчи.

Достаточно в течение трех минут пожевать лук или чеснок, чтобы убить во рту все бактерии.

Интересно отметить силу действия чеснока на микробы. Туберкулезная палочка в высохшей мокроте остается жизнеспособной до восьми месяцев. Карболовая кислота и сулема убивают ее через 1— 2 часа. Серная кислота убивает микроб туберкулеза в течение 30 минут, а фитонциды чеснока — в 5 минут.

Лук и чеснок способствуют лучшему перевариванию жирной и мясной пищи. Они являются незаменимой приправой ко многим кушаньям. Поджаренный на масле лук придает супу и каше приятный вкус и аромат. При приготовлении пищи лук Амулет, спасающий от стрел является самой необходимой приправой.

Не следует лишать себя возможности приготовить вкусный обед и в лесу. Поищем лук в окрестностях.

На заливных лугах, по долинам рек в мае — июле розовеют шаровидные зонтики соцветий дикого лука — скороды, или резанца. Маленькие цветочки его имеют по шести лепестков, шести тычинок и одному пестику. Тонкие светло-зеленые блестящие листья — перья лука, срезанные, отрастают по нескольку раз в лето.

На песчаной почве по лугам или на каменистых склонах попадается лук угластый, или мышиный чеснок, с розово-лиловыми соцветиями, угловатыми снизу листьями и луковицами, сидящими на ползучем корневище.

Лук можно найти и в тенистых лесах Амулет, спасающий от стрел. Это так называемый медвежий лук, или черемша. У него соцветие с белыми цветками и всего лишь два широких, как у ландыша, листа на трехгранном стебле. Продолговато-ланцетная пластинка листа, шириной в 3— 5 сантиметров, постепенно суживается в черешок. Этот признак отличает медвежий лук от лука обычного с дудчатыми листьями — перьями.

Медвежий лук интересно размножается. Перед созреванием семян стебель вырастает в длину и затем падает на землю. Выпавшие из плодов семена растаскиваются муравьями.

Собранные листья и луковки дикого лука можно употреблять в сыром виде и как приправу к разным кушаньям. Можно лук заготовлять и впрок, заквашивая разрубленный на мелкие кусочки в Амулет, спасающий от стрел банках и кадушках, как капусту, или засушивая. Для засушивания листья режут на кусочки в 1 сантиметр длиной, а луковицы — на четыре части или на кружочки.

Черемша в Сибири является важным продуктом питания. Из черемши варят щи, пекут пироги с черемшовой начинкой. Ее заготавливают на зиму в квашеном виде. Конечно, едят и сырой.

Черемшу из тайги вывозят возами на базары. С 1 гектара черемшовых зарослей можно собрать до 12 тонн зеленого лука. Дикий лук во многих местах даже предпочитают огородному, находя его более вкусным.

Разные виды дикого лука иногда растут в большом изобилии. В горах Тянь-Шаня так много лука, что китайцы назвали их «Дзунг-линь Амулет, спасающий от стрел», то есть Луковые горы. В Средней Азии в Ферганском хребте есть Луковая гора — Суган-таш. Около Семипалатинска целый район назван Калбинским, от слова «калба» — «дикий чеснок», которого очень много на склонах гор. Много видов дикого лука и на Кавказе. Дикий лук и дикий чеснок повсеместно встречаются среди луговых трав.

Не один раз пионеры и юннаты принимали участие в экспедициях за различными видами дикого лука и другими полезными дикорастущими растениями.

«Знаете ли вы о том, — писал в 1934 году Иван Владимирович Мичурин, — что в этом году маленькая пионерская экспедиция на Алтай закончилась огромной победой? Дети смогли в течение двух месяцев в Амулет, спасающий от стрел 500-километровой зоне найти 13 разновидностей лука…»

Мне думается, что и в каждой местности можно провести экспедицию любителей природы, открывающую ценные дикорастущие растения.

И среди них наиболее легко отличить сочные, нежные листья дикого лука и едкие головки чеснока, которые бывают не только в почве, но и «воздушные», наверху цветочной стрелки.


documentavsduld.html
documentavsebvl.html
documentavsejft.html
documentavseqqb.html
documentavseyaj.html
Документ Амулет, спасающий от стрел